УЧИМСЯ НЕ ВЫМЕЩАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ НА ДЕТЯХ
Сколько бы ни было лет нашим детям, в их воспитании и отношениях с ними всегда есть то, что проверяет наше терпение на прочность. И это неслучайно: я уверена, что дети даются нам для того, чтобы, помимо всего прочего, мы научились терпению.
Бывают минуты, когда хочется буквально взорваться, и тогда проявляется наша греховность. Поэтому в такие моменты нужно приложить много усилий чтобы хотя бы немного обуздать бушующие страсти, и проявить смирение всякий раз, когда они вновь станут подступать к нам.
Это непросто, безусловно. Однако, если сохранить мир – сначала внешний, а затем и внутренний, – то плоды этого мира можно ощутить очень скоро. Моменты, когда мы, родители, раздражаемся на детей, а они, в свою очередь, с еще большей горячностью вымещают обиду на нас, наиболее трудны в воспитании. Потому что в итоге, после всего, я злюсь не только на детей, но и на саму себя!
Среди множества мятущихся в голове мыслей затерялась одна о том, что если не пресечь в самом начале капризы и баловство, то дети вырастут эгоистичными, злыми, раздражительными, гневливыми.
Истина же состоит в том, что наш гнев и раздражение не способствуют тому, чтобы дети выросли спокойными и терпеливыми.
И если мы действительно хотим что-то донести, то дети вряд ли смогут это понять, видя нашу горячность и раздражение. Конечно, после вспышки гнева можно постараться загладить свою вину, и это будет для детей важным уроком смирения и прощения. Или, например, если дать волю сильным чувствам, а потом приложить усилия к тому, чтобы их обуздать, — таким образом мы подадим детям пример самоконтроля.
Лично я часто понимаю, что в момент очередной вспышки во мне действуют страсти, меня это злит, но мне редко хватает смирения, чтобы признать, что я слишком слаба, чтобы в одиночку с ними справиться, и что мне нужно молить Бога о милосердии и помощи.
Вокруг меня много источников раздражения. Говорю это не для того, чтобы обратить внимание, как трудно мне живется, но чтобы подчеркнуть, сколько обычных, рутинных моментов могут выводить из себя. Во-первых, дети спорят, кто из них первым куда-то пойдет или что-то сделает, хотя порой их вовсе ничего не заставишь сделать. Во-вторых, бесконечное «Мамочка, еще минутку», пока я жду, что они наконец ко мне подойдут. В-третьих, целая эпопея с тем, как мне приходится с ними чистить зубы – они размахивают руками и ногами, даже несколько раз чуть не ударили меня по лицу. Пытаюсь нарисовать вам, вероятно, в какой-то степени знакомую картину, но возможно, ваши дети более послушные, чем мои.
Недавно произошел один случай. Муж ушел на работу, а я пыталась почистить с детьми зубы, собирая их в школу. Как только мы начали, старший, ему почти семь, вдруг опять стал размахивать перед зеркалом руками. Он прекрасно знает, насколько меня такое его поведение раздражает, как часто я ему за это выговаривала. Взглянула на него, и меня внезапно поразила мысль, словно озарение (наверное, это мой ангел-хранитель), и я начала в уме повторять Иисусову молитву, просто улыбаясь сыну.
Могу сказать, что он ждал, что я взорвусь, начну его отчитывать, но тем не менее он больше не стал баловаться, даже успокоился. Я тоже успокоилась. Мы все успели, всех собрали в школу. Без криков и сильных эмоций. Мне удалось обратиться к Богу, и, кажется, получилось идеально. Благодаря этому случаю я осознала, что лучше излить все свои эмоции Богу, чем выместить их на детях, и что нужно как можно больше молиться. Молиться за себя, за них. Проявлять терпение и на деле его в себе воспитывать.
Итак, задумайтесь о таких минутах гнева и раздражения, когда собираетесь выходить из дома, завтракаете, и помолитесь. Как заметите, что эмоции начинают брать над вами верх, постарайтесь остановиться, вздохнуть и произнести слова молитвы. Возможно, ваш ребенок в миг не успокоится, но от молитвы и вы, и все вокруг вас ощутят благодатную силу. В сердце у вас появится чуть больше «мира душевного», о котором мы всегда просим. Если в этот раз у вас не получится, то будет еще миллион возможностей попробовать снова.
Саша Роуз Окснард
перевод с английского
источник: сайт Сретенского монастыря